Итальянская мания восьмидесятых

Любовь, постоянный поиск себя и желание быть замеченным – вот к чему стремились люди в восьмидесятые. Развитие информационных технологий не только упрощает рабочий процесс, но и кардинально изменяет образ жизни итальянских “восьмидесятников”, отныне не проводящих и дня без музыкального диска с песнями любимых исполнителей. В эти годы меняется роль женщины в обществе: представительницы слабого пола начинают делать головокружительную карьеру, не забывая при этом оставаться элегантными и женственными.

Люди меняются, влюбляются, открывают для себя новые музыкальные стили, облачаются в невероятную одежду. Годы свободы и борьбы с общепринятыми догмами – восьмидесятые годы всегда являлись предметом обсуждения, осуждения и подражания. Будет сложно найти певцов, режиссеров и дизайнеров нулевых годов, ни разу не прибегавших к использованию тех или иных атрибутов восьмидесятых. Возможно, именно поэтому, в современной Италии и, в частности, в Милане наблюдается настоящий бум 80-х годов.

Мода

Критики и историки моды вечно спорят о вкладе 80-х в развитие итальянского модного бизнеса. Кто-то считает, что ничем, кроме вульгарности, вычурной роскоши и показной деловитости эти годы не славятся. Другие же не забывают о том, что это десятилетие подарило миру таких дизайнеров как Versace, Dolce & Gabbana, Moschino, Krizia, Giorgio Armani и Gianfranco Ferre. Прямые отсылки к этой эпохе мы видим в последних летних и зимних коллекциях известных итальянских дизайнеров: гигантские украшения, утягивающие талию корсеты, огромные воротники и карманы, невероятной высоты каблуки, анималистические принты, множество оборок и басок, широкие плечи, обилие бархата, кожи и металла. Мода никогда не стоит на месте, но и не прекращает цитировать саму себя. Так, в Милане не так давно наблюдался настоящий бум на флуоресцентные футболки, платья и аксессуары. Даже самые строгие синьоры позволили себе надеть туфли или босоножки ярких кислотных цветов.

В магазинах парфюмерии и косметики как горячие пирожки раскупали яркие тени для глаз и неоновые пигменты. Этим летом улицы города были буквально пропитаны бунтарским и веселым духом восьмидесятых годов, но тенденции сохранились и зимой – платье в стиле восьмидесятых и яркие неоновые аксессуары будут отлично смотреться на новогодней вечеринке.

Кино

Восьмидесятые – период противоречий не только в моде, но и в кино. С одной стороны, именно в это время на большие экраны выходят такие общепризнанные шедевры как “Город женщин” и “Джинджер и Фред” Феллини, “Дерево для башмаков” Ольми, “Бьянка” Моретти, “Однажды в Америке” Леоне и “Последний император” Бертолуччи. С другой стороны – все эти фильмы скорее исключения, чем норма. Восьмидесятые в целом ознаменованы кризисом авторского кино и засильем фильмов категории “Б”, а также “кальками” с американского кинематографа. Тем не менее, нельзя сказать, что итальянцам этот период в истории кинематографа не близок – даже наоборот, фильмы того времени с удовольствием смотрят и сейчас.

Так, в Милане до сих пор любят и цитируют фильм “Яппи, молодые для достижения успеха” 1986 года режиссера Де Лаурентиса, в котором снялись Джерри Кала, Массимо Больди, Кристиан Де Сика и Эцио Греджо. Сюжет его весьма незамысловат: четыре молодых предпринимателя – яппи Вилли, Джакомо, Лоренцо и Сандро живут в Милане и наслаждаются светской жизнью, меняют девушек и изменяют женам, попадают в нелепые ситуации, из которых выходят с большим трудом. Казалось бы, фильм банальнее некуда. Однако, буквально все миланцы, родившиеся в 80-е годы, активно разбирают его на цитаты, ностальгируют под одноименный саундтрек и выкладывают видео-отрывки из “Яппи” и “Яппи-2” на свои персональные странички в Facebook.

Тот же состав актеров задействован в не менее любимых итальянцами “Рождественских каникулах” и “Монте-Карло Гранд Казино”, по сюжету не слишком отличающихся от “Яппи”.

Музыка

В 1981 году в Соединенных Штатах Америки появляется первый музыкальный телеканал МТV. На музыкальной мировой сцене начинают появляться Майкл Джексон, Мадонна, Дюран Дюран, Бонни Тайлер, Тина Тернер, Фредди Меркьюри, Дэвид Боуи. Развивается рэп и хип-хоп культура. На мировую сцену выходят итальянские исполнители, которые завоевывают огромное признание и уважение в СССР. Это в первую очередь победители и участники Фестиваля Итальянской песни в Сан-Ремо. Сами итальянцы очень нежно относятся к песням этой эпохи, особенно к Amore disperato (Nada), Non succedera piu (Claudia Mori), Sara quel che sara (Tiziana Rivale), Maracaibo (Raffaella Carra), Comprami (Viola Valentino) и другим менее известным в нашей стране хитам. Живя в Италии, невозможно не выучить их наизусть и устоять перед соблазном спеть их в шумной и веселой компании.

Вечеринки

Итальянцы знают толк в веселье. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идея о создании вечеринок в стиле 80-х годов зародилась именно здесь, в Милане, в 2009 году в умах четырех молодых людей, впитавших в себя культуру этой эпохи.

Устав от традиционных дискотек, Лоренцо Фасси, Алессандро Мантегацца, Алессандро Бесана и Андреа Джордано решили создать свой собственный, ни на что не похожий клуб “Club Haus 80s”. Ребята сделали ставку на еженедельные тематические вечеринки. Уже по прошествии небольшого времени, вечеринки стали настолько популярными в Италии, что Club Haus 80s начал организовывать выезды в Рим, Венецию, Порто Черво, Кортину д’Ампеццо и другие города. Обретя известность и любовь внутри Италии, эти вечеринки вышли на мировой уровень: под мощным натиском хитов и ярких цветов вывесок в стилистике 80-х годов не устояли Лондон, Париж, Дубай и Сен-Тропе.

Когда общаешься с организаторами Club Haus 80’s, то начинаешь понимать, почему их вечеринки настолько популярны. Все дело в огромной любви к своему детищу. Случайно встретив Лоренцо или Алессандро на улицах Милана, получаешь настолько мощный заряд позитивной энергии, что буквально хочется пускаться в пляс. “О Боже, это самая прекрасная вечеринка в моей жизни! Я так взволнован”,- каждый раз говорит Алессандро Мантегацца с истинно итальянской эмоциональностью и убегает дальше, чтобы развлекать пришедших в клуб людей под звуки главных хитов эпохи, отобранных Лоренцо Фасси.

Умение всегда удивлять и радовать гостей своих ночей – самое главное достижение инициативной четверки. Каждую пятницу в Милане можно окунуться в разные стили 80-х годов: в клубе проходили вечеринка “ботаников” (NERD), D.I.S.C.O, Санремо, Ghetto Blaster и многие другие.

Так что, жители и гости модной столицы Италии всегда знают, где можно провести ночь в безудержном итальянском веселье, подпевая любимым исполнителям и светясь в ярких неоновых лучах. Словом, viva la dolce vita italiana!

Пожалуйста, оцените статью

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Context Menu disabled!